यूपी होम गार्ड भर्ती: महत्वपूर्ण प्रश्न सिलेबस आधारित (01 फरवरी 2026)

यूपी होम गार्ड भर्ती सिलेबस के अंतर्गत सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न व्याख्या सहित। 

प्रश्न 1: निम्नलिखित में से किसकी तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?

A. दृश्यमान किरणें

B. गामा किरणे

C. अवरक्त किरणें

D. X-किरणें

उत्तर: B

व्याख्या: गामा किरणों में विद्युत चुम्बकीय वर्णक्रम के अनुसार सबसे कम तरंगदैर्ध्य और उच्चतम आवृत्ति (ऊर्जा) होती है। वे विद्युत चुम्बकीय तरंगें हैं जिनकी तरंगदैर्ध्य 10-12m की सीमा में होती है और आवृत्ति लगभग 1020- 1024 हर्ट्ज होती है।   उनके पास उच्च भेदन शक्ति होती है।  वे रेडियोधर्मी पदार्थ के क्षय का परिणाम हैं और बाहरी अंतरिक्ष में भी पाए जा सकते हैं। उनका उपयोग उपकरणों को विसंक्रमित और कैंसर के उपचार के लिए चिकित्सा अनुप्रयोगों में किया जाता है।

प्रश्न 2: उस सोडियम यौगिक का नाम बताइए जिसका उपयोग कठोर जल को मृदु करने के लिए किया जाता है।

A. धावन सोडा

B. विरंजक चूर्ण

C. जिप्सम

D. चूना पत्थर

उत्तर: A

व्याख्या: धावन सोडा का उपयोग कठोर जल को मृदु करने के लिए किया जाता है। धावन सोडा को सोडियम कार्बोनेट भी कहा जाता है जब इसमें क्रिस्टलन जल की दस इकाइयाँ (Na2CO3 .10H2O) होती हैं।

प्रश्न 3: प्रकाश तरंगें किस प्रकार की तरंगें होती हैं?

A. अनुप्रस्थ तरंग

B. अनुदैर्ध्य तरंग

C. A और B दोनों

D. कोई नहीं

उत्तर: A

व्याख्या: मुख्य रूप से दो प्रकार की तरंगें होती हैं :

अनुप्रस्थ तरंगें: वह तरंग जिसमें कणों की गति ऊर्जा की गति के लिए समकोण पर होती है, अनुप्रस्थ तरंग कहलाती है। प्रकाश अनुप्रस्थ तरंग का एक उदाहरण है।

अनुदैर्ध्य तरंग: वह तरंग जिसमें कणों की गति ऊर्जा की गति के समानांतर होती है, अनुदैर्ध्य तरंग कहलाती है। ध्वनि तरंग अनुदैर्ध्य तरंग का एक उदाहरण है।

प्रश्न 4: राइबोसोम निम्नलिखित में से किसके लिए कार्यस्थल है?

A. प्रोटीन संश्लेषण

B. प्रकाश संश्लेषण

C. वसा संश्लेषण

D. श्वसन

उत्तर: A

व्याख्या: राइबोसोम कोशिका द्रव्य में मौजूद झिल्ली रहित दानेदार संरचनाएं हैं। वे पहली बार एक इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप के तहत वर्ष 1953 में जॉर्ज पलाडे द्वारा सघन कणों के रूप में देखे गए थे। राइबोसोम ”प्रोटीन संश्लेषण” के लिए कार्यस्थल हैं इसलिए उन्हें कोशिका का ”प्रोटीन कारखाना” भी कहा जाता है।

प्रश्न 5: आहार नली में अंगों द्वारा स्रावित कौन सा रस वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

A. अग्नाशयी रस, लार

B. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, श्लेम

C. पित्त रस, अग्नाशयी रस

D. लार, हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उत्तर: C

व्याख्या: अंगों द्वारा स्रावित पित्त रस, अग्नाशयी रस वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। पित्त रस यकृत द्वारा स्रावित होता है। इसमें किसी भी प्रकार के एंजाइम नहीं होते हैं। पित्त रस भोजन को क्षारीय बनाने और वसा के अणुओं को तोड़ने में सहायता करता है। अग्नाशयी रस अग्न्याशय द्वारा स्रावित होता है।

प्रश्न 6: गतिमान बस में एक यात्री को आगे की ओर धक्का लगता है, जब बस अचानक रुक जाती है। इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जाती है?

A. न्यूटन के पहले नियम द्वारा

B. न्यूटन के दूसरे नियम द्वारा

C. न्यूटन के तीसरे नियम द्वारा

D. संवेग के संरक्षण सिद्धांत द्वारा

उत्तर: A

व्याख्या: न्यूटन के पहले नियम के अनुसार, यदि एक पिंड विरामावस्था या एक सीधी रेखा में एक स्थिर गति से आगे बढ़ रहा है, यह विरामावस्था या स्थिर गति से एक सीधी रेखा में चलता रहेगा, जब तक कि कोई बाह्य बल द्वारा इस पर काम न किया जाय।

प्रश्न 7: निम्नलिखित में से किस जलीय जंतु में गलफड़े नहीं होते हैं?

A. ऑक्टोपस

B. स्क्विड

C. क्लाउन फिश

D. व्हेल

उत्तर: D

व्याख्या: गलफड़ा एक श्वसन अंग है, जो अधिकांश जलीय जीवों में पाया जाता है। गलफड़े जल से घुलित ऑक्सीजन को निकाल सकते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जित कर सकते हैं। ऑक्टोपस, स्क्विड, क्लाउनफ़िश, टैडपोल, झींगा, आदि में गलफड़े पाए जा सकते हैं। व्हेल में श्वसन अंग फेफड़े होते हैं।

प्रश्न 8: निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है/हैं?

1. पादप सूर्य के प्रकाश से प्राप्त ऊर्जा को कार्बोहाइड्रेट के रूप में संग्रहीत भोजन में परिवर्तित करते हैं

2. पादपों में पर्णहरित होता है

3. पादप कोशिकाओं में कोशिका भित्ति नहीं होती है

A. केवल 1 सही है

B. केवल 1 और 2 सही हैं

C. केवल 1 और 3 सही हैं

D. सभी सही हैं।

उत्तर: B

व्याख्या: प्रकाश संश्लेषण:

पत्तियों में एक हरा वर्णक होता है जिसे क्लोरोफिल कहा जाता है। यह पत्तियों को सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा को पकड़ने में मदद करता है। इस ऊर्जा का उपयोग कार्बन डाइऑक्साइड और पानी से भोजन को संश्लेषित (तैयार) करने के लिए किया जाता है। चूंकि भोजन का संश्लेषण सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में होता है, इसलिए इसे प्रकाश संश्लेषण कहा जाता है।

प्रश्न 9: कौनसा जीव त्वचा से सांस लेता है?

A. साँप

B. केंचुआ

C. बन्दर

D. मनुष्य

उत्तर: B

व्याख्या: केंचुआ एक ऐनेलिडा जाति में पाया जाने वाला एक ट्यूब के आकार का कीड़ा है। वे आमतौर पर मिट्टी में रहते हैं और मृत कार्बनिक पदार्थ खाते हैं।

प्रश्न 10: अधातुएँ सामान्यतः विद्युत की कुचालक होती हैं। हालाँकि, ग्रेफाइट विद्युत का एक सुचालक होता है क्योंकि:

A. इसमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं

B. कार्बन का अपरूप है

C. भंगुर होता है

D. क्षार ऑक्साइड बनाता है।

उत्तर: A

व्याख्या: ग्रेफाइट कार्बन का एक रूप है जिसमें हेक्सागोनल जाली संरचना होती है। यह कार्बन परमाणुओं की परतों से बना होता है जो एक sp2 संकरण में एक साथ बंधे होते हैं। कमजोर वैन डेर वाल्स बलों द्वारा परतों को एक साथ रखा जाता है, जो उन्हें आसानी से एक दूसरे पर फिसलने की अनुमति देता है।

Leave a Comment

WordPress Emporium Burger Food Truck – Popup Restaurant Elementor Template Kit Burgos – Street Food Elementor Template Kit Burgos – Street Food WordPress Theme Burgry – Burger & Fast Food Restaurant Elementor Template Kit Burido – Minimal Multipurpose WordPress Theme Burst – Creative Design Agency WordPress Theme Burto – Saas & Digital Agency Elementor Template Kit Buruh – Laser Cutting & Engineering Company Elementor Template Kit Buruhan | A Portfolio Theme for Freelancers and Agencies Bus Ticket Booking with Seat Reservation for WooCommerce