प्रश्न 1: लाख बहोसी पक्षी अभयारण्य उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
A. कन्नौज
B. उन्नाव
C. कानपुर
D. बरेली
उत्तर: A
व्याख्या: लाख बहोसी पक्षी अभयारण्य उत्तर प्रदेश के सबसे बड़े पक्षी अभयारण्यों में से एक है। यह अपनी समृद्ध पक्षी विविधता के लिए जाना जाता है, जो प्रवासी पक्षियों को आकर्षित करता है। यह अभयारण्य स्थानीय और प्रवासी पक्षियों की अनेक प्रजातियों के लिए।
प्रश्न 2: साइलेंट वैली राष्ट्रीय उद्यान भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. गोवा
D. जम्मू और कश्मीर
उत्तर: B
व्याख्या: साइलेंट वैली राष्ट्रीय उद्यान, केरल के अंतिम शेष वर्षावन का एक सुंदर प्रतिनिधित्व है। साइलेंट वैली को 1984 में राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया था और औपचारिक रूप से वर्ष 1985 में इसका उद्घाटन किया गया था।
प्रश्न 3: भारत में वायु प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण से संबंधित अधिनियम कौन सा है?
A. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986
B. जल अधिनियम, 1974
C. वायु (प्रदूषण निवारण और नियंत्रण) अधिनियम, 1981
D. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972
उत्तर: C
व्याख्या: वायु (प्रदूषण निवारण और नियंत्रण) अधिनियम, 1981 भारत सरकार द्वारा वायु प्रदूषण से निपटने और इसकी रोकथाम, नियंत्रण और कमी के लिए तंत्र प्रदान करने के लिए अधिनियमित किया गया था।
प्रश्न 4: निम्नलिखित कथनों पर विचार करें जो जैव विविधता संरक्षण के बारे में हैं:
1. राष्ट्रीय उद्यान सीमित मानवीय गतिविधियों की अनुमति देते हैं।
2. वन्यजीव अभयारण्य वनस्पतियों और जीवों को सुरक्षा प्रदान करते हैं।
उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2
उत्तर: B
व्याख्या: वन्यजीव अभयारण्य निर्दिष्ट क्षेत्र हैं जो वनस्पतियों और जीवों दोनों को सुरक्षा प्रदान करते हैं, जबकि चराई, पर्यटन और संसाधन संग्रह जैसी विनियमित मानवीय गतिविधियों की अनुमति देते हैं।
प्रश्न 5: निम्नलिखित में से कौन सा नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है?
A. कोयला
B. पेट्रोलियम
C. पवन ऊर्जा
D. प्राकृतिक गैस
उत्तर: C
प्रश्न 6: पिन वैली राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
A. आंध्र प्रदेश
B. अरुणाचल प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
उत्तर: C
व्याख्या: आंध्र प्रदेश श्री वेंकटेश्वर राष्ट्रीय उद्यान
अरुणाचल प्रदेश : नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान, मौलिंग राष्ट्रीय उद्यान
हिमाचल प्रदेश : ग्रेट हिमालयन राष्ट्रीय उद्यान, पिन वैली राष्ट्रीय उद्यान, इन्दर्किल्ला राष्ट्रीय उद्यान, खिरगंगा राष्ट्रीय उद्यान, सिम्बलबारा राष्ट्रीय उद्यान
प्रश्न 7: रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
A. मध्य प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. राजस्थान
उत्तर: D
व्याख्या: रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान उत्तर भारत के सबसे बड़े और सबसे प्रसिद्ध राष्ट्रीय उद्यानों में से एक है।रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान का क्षेत्रफल 392 वर्ग किलोमीटर है।
प्रश्न 8: वन संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
A. 1986
B.1990
C. 1988
D. 1980
उत्तर: D
व्याख्या: वन (संरक्षण) अधिनियम 1980 को वनों के संरक्षण और उससे जुड़े या सहायक या आकस्मिक मामलों के लिए पारित किया गया था। इस अधिनियम के प्रावधानों के तहत, गैर-वन उद्देश्यों के लिए वन भूमि के मोड़ के लिए केंद्र सरकार की पूर्व स्वीकृति आवश्यक है। वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980 को वर्ष 1988 में संशोधित किया गया था।
प्रश्न 9: शांत घाटी राष्ट्रीय उद्यान, पलक्कड़ में _________ चोटी सबसे ऊंची चोटी है।
A. अनामुडी
B . एंजिंडा
C . देविमाला
D . पेरूमल
उत्तर: B
व्याख्या: अनामुडी चोटी भारत में केरल के इडुक्की जिले के एर्नाकुलम कोठामंगलम तालुका और देवीकुलम तालुक की सीमा पर स्थित है। यह पश्चिमी घाट और दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है जिसकी ऊंचाई 2,695 मीटर है और यहां 2,479 मीटर ऊँची स्थलाकृतिक महत्व के लिए प्रसिद्ध है।
प्रश्न 10: निम्नलिखित में से कौन एक समतापी प्राणी है?
A. कबूतर
B. मगरमच्छ
C. मेंढक
D. मछली
उत्तर: A