लेखपाल मुख्य परीक्षा के सिलेबस के अनुसार UP SPECIAL से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर व्याख्या सहित।
प्रश्न 1: निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उत्तर प्रदेश के पश्चिम में स्थित है?
A. राजस्थान
B. अरुणाचल प्रदेश
C. जम्मू और कश्मीर
D. मणिपुर
उत्तर: A
व्याख्या: राजस्थान उत्तर प्रदेश के पश्चिम में स्थित है।
प्रश्न 2: इस शहर को उत्तर प्रदेश का ‘मैनचेस्टर’ कहा जाता है। इसे चमड़ा शहर के नाम से भी जाना जाता है क्योंकि यहाँ भारत और दक्षिण एशिया की सबसे बड़ी और बेहतरीन चमड़ा फैक्ट्रियों में से एक स्थित है। इसकी पहचान कीजिए।
A. लखनऊ
B. कानपुर
C. इलाहाबाद
D. नोएडा
उत्तर: B
व्याख्या: कानपुर को उत्तर प्रदेश का ‘मैनचेस्टर’ कहा जाता है क्योंकि इंग्लैंड के मैनचेस्टर की तरह, यह ब्रिटिश औपनिवेशिक काल में एक प्रमुख औद्योगिक शहर था। इसे चमड़ा शहर के नाम से भी जाना जाता है क्योंकि यहाँ भारत और दक्षिण एशिया की सबसे बड़ी और बेहतरीन चमड़ा फैक्ट्रियों में से एक स्थित है। शहर में चमड़ा उद्योग काफी फलता-फूलता है, जिसमें कई कारखाने और व्यवसाय चमड़े के उत्पादों के उत्पादन और निर्यात में लगे हुए हैं।
प्रश्न 3: निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है?
A. कथक
B. कथकली
C . भांगड़ा
D. कुचिपुड़ी
उत्तर: A
व्याख्या: कथक उत्तर प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है। इसकी उत्पत्ति भारत के उत्तरी क्षेत्र में हुई और यह अपने जटिल पद्य अभ्यास, मनमोहक चाल और भावपूर्ण कहानी कहने के लिए जाना जाता है। कथकली केरल का शास्त्रीय नृत्य है, भांगड़ा पंजाब का लोक नृत्य है और कुचिपुड़ी आंध्र प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है।
प्रश्न 4: उत्तरांचल को उत्तर प्रदेश से कब अलग किया गया था?
A. अप्रैल 1964
B. मार्च 1975
C. जुलाई 1999
D. नवंबर 2000
उत्तर: D
व्याख्या: उत्तरांचल को नवंबर 2000 में उत्तर प्रदेश से अलग किया गया था।
प्रश्न 5: भारत कला भवन संग्रहालय उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से किस शहर में स्थित है?
A. लखनऊ
B. आगरा
C. इलाहाबाद
D. वाराणसी
उत्तर: D
व्याख्या: भारत कला भवन संग्रहालय वाराणसी में स्थित है। वाराणसी, जिसे काशी या बनारस के नाम से भी जाना जाता है, भारत के उत्तर प्रदेश राज्य का एक शहर है। यह दुनिया के सबसे पुराने निरंतर बसे शहरों में से एक है और हिंदू धर्म, बौद्ध धर्म और जैन धर्म में एक पवित्र शहर माना जाता है। भारत कला भवन संग्रहालय वाराणसी में बनारस हिंदू विश्वविद्यालय परिसर में स्थित है।
प्रश्न 6: उत्तर प्रदेश भारतीय संघ के कितने राज्यों के साथ अपनी सीमा साझा करता है?
A. 6
B. 8
C. 9
D. 11
उत्तर: C
व्याख्या: उत्तर प्रदेश भारत के 9 राज्यों से सीमा साझा करता है। इसका अर्थ है कि यह भौगोलिक रूप से भारत के 9 अन्य राज्यों से जुड़ा हुआ है।
प्रश्न 7: गंगा नदी उत्तर प्रदेश के निम्न में से किस जिले से होकर बहती है?
A) बलिया
B) प्रयागराज
C) गोरखपुर
D) आगरा
उत्तर: B
व्याख्या: उत्तर प्रदेश में प्रयागराज जिले में गंगा और यमुना नदी का संगम होता है।
प्रश्न 8: उत्तर प्रदेश का राज्य पशु कौन सा है?
a) हाथी
b) बारासिंघा
c) चीतल
d) गंगा डॉल्फिन
उत्तर: b) बारासिंघा
व्याख्या: उत्तर प्रदेश का राज्य पशु ‘बारासिंघा ‘ (Swamp Deer) है। इसे स्थानीय भाषा में ‘दलदल का हिरण’ भी कहा जाता है। बारहसिंगा अपने लंबे सींगों के कारण पहचाना जाता है, जिनकी संख्या बारह या उससे अधिक होती है। यह पशु मुख्य रूप से घास के मैदानों और दलदली क्षेत्रों में पाया जाता है। उत्तर प्रदेश में दुधवा नेशनल पार्क बारहसिंगा के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है।
प्रश्न 9 : उत्तर प्रदेश में हीरा किस जिले से निकला जाता हैं ?
a) बाँदा
b) ललितपुर
c) बनारस
d) सोनभद्र
उत्तर: a) बाँदा
व्याख्या: उत्तर प्रदेश के बाँदा ज़िले में हीरे पाए जाते हैं. यह ज़िला बुंदेलखंड क्षेत्र में आता है. बांदा में गहरी खदानों से हीरा निकाला जाता है.
प्रश्न 10 : उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
A). सीतापुर
B) इलाहाबाद
C) लखीमपुर खीरी
D) सहारनपुर
उत्तर: C) लखीमपुर खीरी
व्याख्या: भारत, नेपाल सीमा पर स्थित लखीमपुर खीरी उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जिला है।